きのあニュース
今晩はカレーでした。私のレシピは・・・
ビーフカレーです
縮小⇔拡大
今晩・・・といいますか、日付も変わったので昨晩はカレーつくりました。
私は体調を悪くしてこのところ実家にいることが多く、家族3人分。それを2,3回食べるわけだから多めとなっています。
さてさて、私のレシピというかやり方は、
最初に、
・料理酒、少量の水、たくさん野菜やキノコを細かく切って蒸し煮込む。
・スジ肉など煮込みたい時には、肉を先に入れて焼くか、蒸しておく。
・スパイスも適当に蒸し煮込む材料に合わせて入れておく。
第二段階、
・弱火で煮込んで、別作業をしながら待つ。
・効率よくに崩すために、汁は少な目にしておく。
・汁が蒸発して減ってきたら、少し水を追加。
最終段階、
・火を消して少しさめるのを待つ。で、ルーを入れる。
・ルーが解けたら火を入れて、沸騰したら味噌を入れる。
・和ダシも、少々、入れる。(早めに入れるパターンあり)
で完成です!
記事を疲れて休み休み書いてたら朝になりそうになってきました。
もし、朝や昼食べるときには、増殖段階が発生します。
増殖段階、
・トマト缶を投入。
・または、適当な崩れやすい野菜を細かく切って投入。
・肉が足らなくなってきたら、挽肉を投入。
・油分が減ってきたら、バターを投入。
増殖段階があると、飽き防止にもなるし長く食べられるなどのメリット沢山!
だめだ。書いてたら腹減ってきました。
author :qinoa-ymd
掲載開始 :2020-02-07 04:35:00
更新日時 :2020-02-07 13:07:10
コメント
新着記事 だめ子は、最近のニュースを少しだけ見つけてきました。
ヘルプ
・ニュース記事の画像を押すと拡大/縮小します。
・コメント欄に投稿すると、簡易アカウントが自動作成されます。詳細は こちら をご覧ください。
・コメントにURLを入力することでリンクなどが自動生成されます。
・コメントの内容やリンクなどは、Qinoaが内容を保証するものではありません。
・コメント締切り数になるとコメントできません。
・締切りのタイミングで、複数の人が送信することで締切り数を超えて投稿されることがあります。
・コメントを短い時間に何度も投稿すると、しばらく書き込めなくなることがあります。
・コメントに対する評価は、コメントごとに1人1回でお願いします。
・コメント評価を過剰に投稿すると、カウントを巻き戻すことがあります。
・機種依存文字を入力した場合、コメントが正常に反映されない場合があります。
・上手くページが表示されない場合、しばらく待ってから再表示してください。