[site top]

きのあニュース

 きのあ広場へ戻る   

今晩はカレーでした。私のレシピは・・・


ビーフカレーです
縮小⇔拡大
今晩・・・といいますか、日付も変わったので昨晩はカレーつくりました。 私は体調を悪くしてこのところ実家にいることが多く、家族3人分。それを2,3回食べるわけだから多めとなっています。 さてさて、私のレシピというかやり方は、 最初に、 ・料理酒、少量の水、たくさん野菜やキノコを細かく切って蒸し煮込む。 ・スジ肉など煮込みたい時には、肉を先に入れて焼くか、蒸しておく。 ・スパイスも適当に蒸し煮込む材料に合わせて入れておく。 第二段階、 ・弱火で煮込んで、別作業をしながら待つ。 ・効率よくに崩すために、汁は少な目にしておく。 ・汁が蒸発して減ってきたら、少し水を追加。 最終段階、 ・火を消して少しさめるのを待つ。で、ルーを入れる。 ・ルーが解けたら火を入れて、沸騰したら味噌を入れる。 ・和ダシも、少々、入れる。(早めに入れるパターンあり) で完成です! 記事を疲れて休み休み書いてたら朝になりそうになってきました。 もし、朝や昼食べるときには、増殖段階が発生します。 増殖段階、 ・トマト缶を投入。 ・または、適当な崩れやすい野菜を細かく切って投入。 ・肉が足らなくなってきたら、挽肉を投入。 ・油分が減ってきたら、バターを投入。 増殖段階があると、飽き防止にもなるし長く食べられるなどのメリット沢山! だめだ。書いてたら腹減ってきました。

[qinoa-ymd]

掲載開始 :2020-02-07 04:35:00 /
更新日時 :2020-02-07 13:07:10 /
.

コメント


user : guest



kukkiee 新着記事 をクッキーがみつけてきました。

ヘルプ

・ニュース記事の画像を押すと拡大/縮小します。
・このページではコメント50件にて、締め切りとしています。
・コメントに対する評価は、コメントごとに1人1回でお願いします。
・コメントを短い時間に何度も投稿すると、しばらく書き込めなくなることがあります。
・機種依存文字を入力した場合、コメントが正常に反映されない場合があります。
・上手くページが表示されない場合、しばらく待ってから再表示してください。